Kamis, 17 Februari 2011

resep ayam penyet


Ayam penyet mulai populer di
daerah saya. Hanya saja
penjualnya sangat sedikit
bahkan bisa dihitung dengan
jari, itu pun bukanya mulai dari
siang sampai malam hari. Kalau
lagi pengen makan ayam penyet
buat sarapan atau makan siang
gimana donk??
Resep Bahan Ayam Penyet:
1 ekor ayam berukuran kecil,
potong empat
300 ml air
2 lembar daun salam
minyak secukupnya, untuk
menggoreng
Resep Bumbu Halus Ayam
Penyet:
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 1/2 sendok teh garam
Resep Bahan Sambal Ayam
Penyet:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1/2 buah tomat
1 sendok teh terasi goreng
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan irisan gula
merah
1 ikat kemangi, ambil daunnya
2 buah jeruk limau, belah dua
Cara Membuat Ayam Penyet:
1. Lumuri ayam dengan bumbu
yang dihaluskan. Tambahkan
daun salam dan air. Masak
hingga daging ayam empuk.
Angkat, sisihkan.
2. Goreng daging ayam hingga
matang. Angkat, sisihkan.
3. Sambal: tumis bawang merah,
bawang putih, cabai, dan tomat
hingga layu. Haluskan bersama
terasi, garam, dan gula.
Tambahkan air jeruk limau dan
daun kemangi. Aduk rata.
4. Letakkan ayam goreng di atas
sambal. Penyet-penyet hingga
sambal menempel pada daging
ayam.
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar